Главная » Статьи » Статьи из газеты » Школьная газета

В школьном музее

                            В школьном музее

Особое внимание ребят обычно привлекает витрина, на которую я попрошу и вас обратить внимание. На верхней полке этой витрины расположены модели кораблей. Ребята, да и учителя всегда были уверены: директор умеет все, директор знает все. Тридцать лет Николай Петрович руководил школой. И каждый год ребята узнавали  о нем что-то новое. Однажды, навестив его дома, увидели необычное: целую флотилию разных суденышек. Оказывается, директор, прадед которого грек – моряк, больше всего любил море, паруса, путешествия. И мрачноватые его глаза, прячущие безмерную доброту и исключительную скромность,  тоже, наверное, от греческих корней. А сын Гусевых - Валерий мечтал быть судовым врачом. С особой любовью Николай Петрович вытачивал мельчайшие детали кораблей, с особой тщательностью копируя оригиналы парусников. Но он не просто копировал, а прежде изучал историю и особенности конструкции каждого корабля. Поэтому в нашем музее представлена и одна из книг по кораблестроению, изучавшаяся Николаем Петровичем. Уже тяжелобольной, Николай Петрович нагружал себя особенно сложными заданиями по вытачиванию и выпиливанию мельчайших частей парусника. Тем самым, нагружая и стараясь разработать уже практически полностью парализованную руку. Эти корабли, как и личные вещи Николая Петровича были подарены нам его супругой после кончины директора. Среди личных вещей на нижней полке витрины представлены планшет, которым ещё долгие годы после войны пользовался Николай Петрович, солдатский ремень и трофейный немецкий бинокль фирмы Карл Цейс,  с которым прошел танкист Николай Гусев всю войну. Здесь же находятся и книги, статьи о семье и личности Николая Петровича. К 1000-летнему юбилею города выпущена книга «Ярославичи», где в разделе «На благо и во имя людей» есть статья о Николае Петровиче.

  Каска со следами пулевого отверстия не принадлежит Николаю Петровичу. Она привезена из поездки по местам его боев, с Белгородской земли. Такие поездки накануне 9 мая стали традицией для старшеклассников нашей школы после того, как школе было присвоено имя Николая Петровича. Из этих поездок привезены и фрагменты орудий, гранат и снарядов,  представленные в этой витрине. Такие свидетельства войны в огромных количествах хранит Белгородская земля.

 Кроме того, в одну из поездок произошло очень важное для семьи нашей выпускница, а тогда ученицы 9 класса, событие. В одном из храмов, где вместо икон стены покрыты выбитыми именами героев, павших во время Курской битвы, Саша Попова нашла фамилию своего дедушки. Во время войны семья получила не похоронку, а сообщение о том, что муж и отец пропал без вести. Жив ли он, попал ли в плен, или погиб на одном из фронтов Великой Отечественной войны они не знали. И вот много лет спустя, потомки павшего героя смогли увидеть его могилу, привезти цветы, поклониться памяти деда и прадеда. В следующую поездку вместе с Сашей поехала и её мама – внучка героя. В этом стенде вы можете увидеть фотографию прадеда Саши и ксерокопию последнего письма с фронта, которое получила семья и до сих пор хранит как память.

 

                                                                                                                                                                                 

Категория: Школьная газета | Добавил: tixon12 (06.04.2015)
Просмотров: 884
Всего комментариев: 0
%